Disons que tu as fait un ProjetA hier, et que tu travailles aujourd'hui sur un ProjetB.

Dans le ProjetB, tu veux utiliser certains éléments que tu as créé hier dans ton ProjetA.

1. Tu veux copier beaucoup de choses

Dans ce cas, tu devrais créer une seconde copie du projet que tu as fait hier et supprimer tout ce dont tu n'as pas besoin dans le projet d'aujourd'hui. Voici comment:

• Trouve ton projet d'hier dans la liste de tes projets (Mes projets).
  • Ouvre-le en mode Jeu (pas dans l'éditeur Lynx).
  • Clique sur Télécharger le projet Lynx, pour en obtenir une copie sur ton ordi.
  • Retrouve ce projet sur ton ordi, donne-lui un nouveau nom (pour ton projet d'aujourd'hui).
  • Retourne dans Mes projets et clique sur Importer un projet Lynx.
  • Retrouve ton projet dans la boîte de dialogue d'importation, donne-lui un nouveau nom et une description, et une image d'aperçu si tu le désires.
  • Tu peux maintenant travailler sur ton nouveau projet.

Pour supprimer des boutons, des tortues, des gradateurs etc, ouvre leur boîte de dialogue et clique sur la corbeille.

Si tu dois supprimer une page entière (et tout son contenu), tape une instruction comme celle-ci dans le centre de commande:

supprimeobjet 'page2'

2. Tu veux copier les procédures du ProjetA au ProjetB.

Tu peux certainement le faire! Ouvre le ProjetA, sélectionne les procédures comme tu sélectionnerais n'importe quel type de texte, ouvre le ProjetB et colle ce que tu as copié dans le panneau de procédures.

3. Tu veux copier les formes du ProjetA au ProjetB.

Si ces formes proviennent des EXEMPLES DE FORMES, demande simplement à Lynx de remplir le panneau de cliparts de nouveau. Ces formes sont toujours disponibles, dans n'importe quel projet.

Si tu désires copier des formes que tu as créées ou importées toi-même, ouvre le ProjetA, donne cette forme à une tortue, donne-lui la taille que tu veux à l'aide de la commande fixetaille, et utilise un logiciel de saisie d'écran (tous les ordis ont un tel logiciel dans leur système d'exploitation) pour capturer (copier) la forme à l'écran. Puis, ouvre le ProjetB, clique sur une case vide du panneau de cliparts, et colle l'image que tu as saisie (Ctrl-V pour Windows, Command-V sur un Mac). Tu peux consulter la section À PROPOS DES SAISIES D'ÉCRAN plus bas.

4. Tu veux copier des clips audio du ProjetA au ProjetB.

Ce n'est pas possible, mais je suppose que tu as encore le clip audio sur ton ordi, à l'endroit où il était lorsque tu l'as importé dans le ProjetA. J'espère que c'est le cas - importe-le dans le ProjetB.

5. You want to copy a text box from ProjetA to ProjetB.

Ce n'est pas possible, mais tu peux certainement copier le texte qui est dans la boîte de texte du ProjetA et le coller dans une boîte de texte du ProjetB.

6. Tu veux copier des tortues, des boutons ou des gradateurs du ProjetA au ProjetB.

Désolé, ce n'est pas possible. J'espère que la méthode 1 décrite plus haut (copier beaucoup de choses) fera l'affaire pour toi.

À PROPOS DES SAISIES D'ÉCRAN

Sur un Mac:

Avant Catalina: Appuie sur Commande-Majuscule-4. Tu verras un pointeur en réticule (+). Sélectionne une région à l'écran, juste autour de l'image que tu désires copier. Ceci crée un fichier graphique sur ton bureau (quelque chose comme Saisie d'écran 2019-12-11 à 11.28.44). Ouvre ce fichier à l'aide d'Aperçu et copie son contenu. Finalement, clique sur une case libre dans le panneau de cliparts et colle le presse-papiers (Commande-V).

Catalina: Press Commande-Majuscule-5. Choisis Presse-Papiers dans les Options. Sélectionne une région à l'écran, juste autour de l'image que tu désires copier, et clique sur Capturer. Maintenant, clique sur une case libre dans le panneau de cliparts et colle le presse-papiers (Commande-V).

Dans Windows:

Utilise l'outil Saisie d'écran dans les Accessoires Windows. Utilise le mode Rectangle. Clique sur Nouveau pour obtenir le pointeur en réticule (+). Sélectionne une région à l'écran, juste autour de l'image que tu désires copier. Copie l'image obtenue de l'outil de saisie. Maintenant, clique sur une case libre dans le panneau de cliparts et colle le presse-papiers (Ctrl-V).